Популярное вчера
16-ти лучевая роза ветров.
Популярное позавчера
Водные аттракционы.

Забавные истории из жизни от 28 октября 2016

Тут недавно один товарищ пародировал народную ностальгию по советскому детству. Типа "а еще был у меня велосипед Орленок с титановой рамой..." Ну да ладно, оставим на его совести. Расскажу про свое детство.

Читать научился в три. Без мамки я во дворе гулял с пяти лет. А в семь переехали в новую квартиру.

Вокруг нового дома шла стройка. Ребятня приспособилась резать свинец с бронированных телефонных кабелей и отливать грузила для донок. Прочитал про температуру плавления свинца на тыльной стороне логарифмической линейки деда. Рядом увидел, что олово плавится еще легче. Почему-то подумал, что электрические провода из белого металла - олово. Подбил друзей расплавить. С первого раза не получилось. В общем построили из кирпичей доменную печь метр в диаметре с поддувом и прочим. Расплавили. Как оказалось - алюминий. 660 градусов цельсия на сырых дровах. И не говорите, что это невозможно. До сих пор дома валяется отливка. Так что металлургию я освоил в восемь лет.

Тогда же подарили подержанный велосипед. Тот самый "Орленок". Пока привел его в порядок с помощью друзей по двору - изучил всю механику, научился уменьшать восьмерки. Отрегулироал велик так, что без рук он ехал строго по прямой. Рулем потом пользовался только изредка. В девять лет освоил азы механики и слесарного дела.

В третьем классе прочитал книгу "человек на крыльях". И панеслася. Авиамодельный кружок. От модели планера к кордовым моделям. Регулировка моторчиков ЦСТКАМ-2.5... Пока пересчитывал профили крыла ЦАГИ А-2 из эпюрного профиля - освоил логарифмическю линейку (в пятом классе). В шестом считал по формулам параметры пропеллеров и подъемную силу крыла. То есть просчитать аэродинамическую схему дозвукового самолета я был способен с пятого-шестого класса. Закончилось попыткой собрать радиоуправляемую модель по книге "лети, модель". Потому как увлекся электорникой, пока пытался собрать схему управления.

Седьмому-восьмому классу мог вполне собрать радиоприемник, усилок и цветомузыку. Это дало пинок в другом направлении. Захотелось делать печатные платы. Проштудировал химию этого процесса. Достал треххлористого железа. Но мало. Поэтому разработал свою технологию. Не рисовал на заготовке платы проводники, а замазывал лаком всю плату целиком. А потом процарапывал лак в тех местах, где фольгу надо было вытравить. Реактива уходило на порядки меньше. Увлекся химией.

Химия привела к химическим бомбочкам из селитры и магния, а потом к ракетам из велосипедного насоса. Ракеты перетекли в мечты про космос...

Кроме того увлекся программированием на калькуляторе МК-52, ну и теоретически освоил фортран по книжке.

Поступил после школы на космический факультет. Уже имея за горбом неплохой опыт по материаловедению, слесарным работам, технологии производства, дозвуковой аэродинамике, электронике, химии и основам программирования в машинных кодах. Почти готовый инженер.

... А вы продолжайте ловить покемонов, милейшие...

-*---------------*-

Ленка была в нашем бабском коллективе душой компании. Оптимистичнее чем она, я в жизни людей не встречала. Её задор и настроение передавалось всем, кому доводилось с ней дружить или просто тесно общаться даже некоторое время. Не знаю, были ли у Ленки враги, но на работе её все любили. Её шуточки скрашивали наши тяжёлые швейно-закройные будни. Она умела общаться с самыми сложными заказчиками нашего Дома мод. Благодаря её неиссякаемой фантазии наши корпоративные Новый год и 8 марта становились просто фейерверками радости, и мы вспоминаем их до сих пор, хотя прошло уже почти 15 лет. Ленка была девушкой-праздником! С одной лишь оговоркой. Ленка была страшненькой. Мы все, конечно, не красавицы. Но Ленкино лицо некоторых неподготовленных товарищей поначалу даже отпугивало. Длинный несимметричный нос, большой рот, скулы, высокий до неприличия лоб (вот где умище-то!), уши, заметно торчащие в стороны, небольшие темные глаза… Впрочем, нам это не мешало совсем никак, как впрочем и самой Ленке… Если бы не один случай с её мужем.
Да, был и муж, который Ленку любил еще со школы, души в ней не чаял, и вообще, нам казалось, что идеальнее отношений не бывает.
А у мужа есть друзья. И как бы парни это не отрицали – они всё же обсуждают в своём кругу девушек. И вот товарищи Ленкиного мужа как-то пристали к нему, что он такого в ней нашёл? Ведь по всеобщему их мнению она страшная, а он персонаж видный, мог бы любую красавицу покорить. Он, конечно, сказал пацанам, что он просто любит Ленку, и жизни себе без неё не представляет. Да и страшной она ему никогда не казалась. Он знал её сто лет, с самого детского сада. Ленка как Ленка.
И вечером он, совершенно недоумённый, всё это Ленке и рассказал. Не знаю, насколько сильно ранили эти слова Ленку, не могли не ранить. Но вида она не показала совсем (какого высокого самообладания женщина!), а лишь улыбнулась и сказала: «Да что ты, Вить. Они просто тебе завидуют. Знаешь, как на меня мужики на улице смотрят?! Пошли, сам увидишь». И потянула Ленка мужа на улицу, где людей побольше. «Только, - говорит, - ты иди не рядом со мной, а позади, как будто мы не вместе. И смотри на прохожих».
И вот идёт, значит, Ленка, а муж её в десяти шагах за ней. Смотрит он, а встречные мужики и впрямь глаз с неё не сводят, а пройдя мимо – некоторые даже оборачиваются ей вслед. И еще раз убедившись, что жена его – настоящее сокровище, догнал её, обнял за плечи, расцеловал и пошли они домой вместе.
Про этот случай Ленка нам на работе рассказала. И ещё, по секрету, добавила, что каждому встречному мужчине она показывала язык.

-*---------------*-

Приняв душ, обнаружила, что оставила полотенце в комнате. Открыла дверь и зову мужа:
- Дорогой! Я полотенце забыла!
Муж (не отрываясь от монитора):
- Вспоминай...

-*---------------*-

Учусь в военном училище, кормят нас отстойно. И вот как-то на прием пищи приходит начальник факультета и происходит следующий диалог:
- Товарищи курсанты, как вас кормят? Вкусно?
- Так точно, товарищ полковник!
- Прям как дома?
- Так точно!
- Ну и х*ево же вас дома кормили!

-*---------------*-

Навеяло историей про "таможенные страдания".
У меня был случай - в НИИ, в котором я много лет тому назад работал, вышли из строя маленькие и сравнительно недорогие (баксов 500) приборы, без которых при определенных исследованиях - ну, просто никак. Конец 90-х, денег в НИИ нет, от слова - совсем. Тем более, напрямую НИИ ничего купить не может за границей. А у посредников цена прибора становится уже не 500 баксов, а 5000. А фиг ли тут посредникам суетиться ради прибыли менее 1000%...
Тут я еду в Штаты.
На конференции знакомлюсь с мужиком лет 70, бывшим зав кафедрой одного из крупных американских универов, который - так получилось - всю жизнь использовал вот именно таки приборчики, какие нашему НИИ были нужны. Это быстро выяснилось, и я рассказал мужику нашу печальную повесть. Он мне и говорит - слушай, у меня в гараже лежит три таких приборчика, они мне уже нафиг не нужны. Завтра я тебе их принесу.
Принес. Прекрасные дивайсы, изготовлены лет 15 назад, но абсолютно рабочие, чуть ли не в заводской смазке.
Я быстро понимаю, что все три они в мой чемодан не влезут, и даже если влезут - явно вызовут вннимание на таможне. Оставляю в своем чемодане один, остальные два, после согласования с нашим НИИ - отправляю на адрес НИИ почтой, малой скоростью, с объявленой ценностью 200 долларов за 2 прибора.
Сам прилетаю домой, отдаю привезенный в чемодане прибор сотрудникам - охи, ахи, две новых кандидатских планируются за две недели. У научных сотрудников текут слюнки по поводу ожидаемых еще 2 приборов. Через какое-то время Почта России доставляет в НИИ бумажку, где сказано, что представитеей НИИ страстно желают видеть в региональной таможне. Завхоз едет в таможню, возвращается с квадратными глазами. Таможня насчитала институту пошлины за 1 прибор примерно 2 тысячи долларов (зарплата завхоза почти за год в те времена). Они нашли аналог по прейскуранту - 5 тыс долларов, 40% от этой стоимости. Получилось как раз 2 тыс долларов - вынь да положь. Все наши уверения, что на западе это стоило 500 баксов 15 лет назад, таможней во внимание приняты не были.
Директор матюгнулся и (через три месяца волокиты) написал отказ от приборов в пользу государства.
Я подозреваю, что эти приборы (а там был небольшой электрический насосик в его составе) в итоге взял домой сынишка начальника таможни, воздух в аквариум качать.
А могли бы мы в НИИ пару-тройку неплохих кандидатских написать...
Хорошо хоть один прибор я догадался привезти в родной НИИ в чемодане. Забесплатно.

-*---------------*-

ПОКАЗУХА
Вспомнилась история.
Время оно было еще при Хрущеве. Во время турне по Западной Украине он собирался заехать во Львов. Ну, и местное руководство решило показать ему красивую жизнь простого гегемона.
А в ту пору во Львове жил один токарь (за давностью лет забыл его фамилию) - мастер своего дела (золотые руки). Вот и решили использовать самого гегемона и его квартиру для показа.
Сказано - сделано.
Поскольку у токаря уже была неплохая по площади квартира, решили НА ВРЕМЯ ВИЗИТА лидера государства просто подменить мебель на новую, что и было сделано.
Встреча лидера и представителя народа прошла в теплой и дружественной обстановке. Хрущев был доволен: вот, видите как у нас живут простые рабочие!..
Прошло пару дней после его отъезда и явилась бригада-ух забрать у токаря новую мебель, а взамен вернуть прежнюю (убогую).
Гегемон не растерялся: я новую мебель не просил, мне никто о ее возврате не говорил, так что если заберете — я позвоню самому Никите Сергеевичу...
И никакие уговоры руководства не помогли, так и получил гегемон полный комплект мебели 'на халяву'...
P.S. Все бы так делали, может и показухи было бы поменьше.

-*---------------*-

Сижу на инструктаже кандидатов на работу в нашу компанию (производство суши, роллов, пиццы и пр.) на должность администраторов кассиров, водителей-курьеров. Молодые люди, от 21 до 28 лет. Приходят с высшим образованием (Военмех, Университет гражданской авиации, Университет точной механики и оптики и пр.).
Спрашиваю почему, мол по специальности не пошли работать. Отвечают, что нет опыта работы.
И после этого, что мы хотим таки иметь в нашей стране?
Цитирую нашего министра иностранных дел: "Дебилы, бл@ть!"

-*---------------*-

Вскоре после восшествия на престол Александр II лишил министерских постов заворовавшихся соратников императора Николая I. Среди уволенных был и граф Клейнмихель, который прежде получал самые разнообразные назначения и, как шутили тогда, не был разве что митрополитом. Горькую пилюлю подсластили постом в государственном совете. На это вдовствующая императрица Александра Федоровна с возмущением сказала сыну:
— Как можешь ты увольнять такого преданного и усердного слугу? Его избрал твой отец, а кто лучше него умел угадать и выбрать верного человека?
— Батюшка был гений,— спокойно ответил Александр II,— и ему нужны были усердные исполнители его предначертаний. А мне нужны умные советники.

-*---------------*-

Мы заботимся о вас...
Месяц назад поехал в Новосибирск из родного Кузбасса. На границе области Мегафон сообщил что другой регион и тд. История знакомая - подключил услугу будь как дома пришла смс и я спокойно еду дальше..
А зряя. зряя..Надо было по мнению мегафона сделать еще пару контрольных звонков да еще написать им дарственную.
Короче через 2 часа по приезду я увидел молчащий телефон с заблокированным номером и - 1500р со счета. Вы помните как пополнять телефон через банко... нет не БАНКОМАТЫ, а МУЛЬТИКАССЫ ?
Я матерясь вспомнил потому как со 100 р эта...удержала себе 20 за услугу. Ладно - с горем паполам вошел с банкинг забросил себе еще 500 р потому как с молчащим телефоном как без трусов вроде и не мешает, но как-то непривычно.
Спсиб сказал мегафон и привычно списал еще 500 р и .... 3 часа я пытался дозвониться до оператора и прояснить за что, что за кара такая или мол надо детям в далеком гандурасе помочь надо было и мой дневной заработок туда перечислили..
фиг...оператор в тот момент однако думал куда бы вложить мои деньги и не отвечал. Короче купил карту другого оператора за 100 р и 2 дня с него не слезал..хватило.
О чем я 2 дня назад бодрый и снисходительный голос в трубке сообщил что он ()(*)@^&(*^@)($^)
мегафон заботится обо мне и у меня были большие расходы за прошлый месяц поэтому меня перевели на ...ХУ.... да вы не ослышались ОНИ ПЕРЕВЕЛИ МЕНЯ (БЛАГОДЕТЕЛИ) НА ТАРИФ БЕЗЛИМИТНЫЙ ЗА 1500 р всего в месяц.. на мои слова застрявшие в горле от такой наглости оператор решил, что я не могу подобрать слова благодарности и попытался закончить разговор при этом переключив меня на другого ...дака который просил оценить меня по 5 бальной системе удовольствие которое я получил.
Я спросил разговор записывается ? да сказали в трубке ну вот и здорово не придется повторять и высказал все что я думаю о мегафоне и их маркетинге стараясь избегать ВЕЛИКИХ РУССКИЙ выражений при помощи которых отвертывают гайки и сдвигают вагоны.
И СПАСИБО МЕГАФОН что ты ЗАБОТИШьСЯ ОБО МНЕ...Пофиг ТО все равно теперь на другом операторе за 200 р в месяц.

-*---------------*-

История произошла в нашем театре (я работаю артистом), когда мы поехали на выезд в один детский садик. Зрители - детки лет 3-5.
По сюжету Мышонок (Мыцик) увидел, что Коту (Кыцику) стало плохо. От страха он пытается ему помочь и, волнуясь, говорит:
- Я знаю, что надо делать. Когда Дядюшке Клоуну плохо, он пьет... пьет...пьет...эту...валерьянку.
Наш актер начинает говорить этот текст:
- Когда Дядюшке Клоуну плохо, он пьет (пауза), пьет (пауза)....
Дети, почти хором:
- Водку!

-*---------------*-

Напиши свой комментарий

отменить цитирование